後藤商店 生熊酒造 北村醸造場

【古式蔵赤酢】ゴトウの赤酢 200ml

【古式蔵赤酢】ゴトウの赤酢 200ml

酒粕を1年寝かせて仕込んだお酢を さらにまた1年熟成させてできたお酢です。  ツンと鼻にくる匂いが少なくとてもまろやかな味です。卓上酢としてお使いください。


お料理レシピ
【紅茶豚】
豚もも肉(豚バラ肉)1ブロック 紅茶小さじ2 付け汁 醤油150ml ゴトウの赤酢100ml 酒100ml 砂糖150g 
作り方 
1.鍋に豚肉紅茶を入れ ひたひたになるまで水を入れ火に掛ける。
2.沸騰したら弱火にして約20分茹でる。
3.肉を取り出し水洗いしておく。
4.別鍋に付け汁を入れ沸騰させ その中に3の豚肉を入れ火を止めさます。
5.冷めたら肉を取り出し さらに付け汁を沸騰させ肉を入れ火を止めさます。 それを2・3回繰り返す。 
6.薄くスライスしてサラダなどと共にお召し上がり下さい。

販売価格(税込) 864円(内税)

購入数

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醸造の里東城
豊かな水資源に育まれた米×カルスト台地の育む良質な硬水

カルスト台地の育む良質の硬水は多くのミネラルを含み、酒造りに欠かせない酵母の活動を活発にします。米の糖分をアルコールに変える働きを促進し、辛口のさっぱりとした口当たりの酒造りに役立っています。
このように、東城の水は醸造にたいへん適していることから、水資源を活かした技術が培われてきました。酒の他にも古くから醤油、酢、自家製味噌の醸造も盛んに行われ、豊富な水を活かしてラムネやサイダーも製造されていました。戦中戦後の米不足、さらには高度経済成長に伴う食生活の変遷と共に、東城の醸造産業の在り方も変化していきましたが、醸造に適した風土、そこに根付いた歴史と培われた技術は今なお脈々と受け継がれているのです。

醸造の里東城:http://jozonosato.jp/

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